Суббота, 16.Декабрь.2017, 00:30 Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Главная » 2010 » Июнь » 15 » История появления Шампуня.
19:09
История появления Шампуня.

Из истории Шампуня

   Когда-то косметика была доступна лишь избранным, но время идет, и теперь в каждом доме есть целые полки и шкафчики, заставленные разнообразными флакончиками и тюбиками. Косметика стала повседневной. Но если попросить выделить только одно средство, без которого современному человеку не обойтись, большинство из нас назовет шампунь.
  По телевидению беспрестанно крутят рекламные ролики различных марок шампуня.
Но можно ли представить жизнь без самого шампуня? А ведь этому современному средству не так уж много лет — чуть больше ста. Правда, начиналось все значительно раньше.

                                                         Из истории.

   Странные были первые путешествующие европейцы. В поисках приключений или богатства они достигали разных мест. Но, за исключением Марко Поло, у европейцев не было склонности к тонким наблюдениям: ведь они были не философами, а только купцами и авантюристами. Но их искренне удивило, что в других частях света народы всерьез относились к уходу за собой. Китайцы регулярно мыли тело, а китаянки к тому же для лучшего роста волос наносили на них ароматный экстракт кедра. В итоге вместе с китайским чаем европейцы привезли домой привычку мыться. В Индонезии, куда тоже добрались европейцы, для мытья волос местные жители изготавливали специальные средства из рисовой соломы и рисовой шелухи: все сжигалось, а пепел, имеющий щелочные свойства, смешивался с водой, пока не образовывалась пена. Потом смесь втирали в волосы и смывали — волосы становились чистыми, но очень сухими. И тогда индонезийцы увлажняли волосы кокосовым маслом.
   Арабские женщины заваривали кожуру айвы, а филиппинки вымачивали стебли алоэ в холодной воде. Эти местные средства помогали их волосам хорошо смотреться. В Северной Америке индейцы научили поселенцев из Старого Света использовать для мытья волос корень мыльной травы, родственника гвоздики, а также готовить из экстракта кустарника чапареля средство от перхоти.
   Однажды Восток окончательно вошел в сферу европейских интересов, и англичане обосновались в Индии. Индия казалась им простой, как холщевые штаны, но осталась непонятой ими, как шелковое сари. Особый мир, в который органично вписывались махараджи, храмы для бесчисленных богов, заклинатели змей, жесткая кастовость, тропические инфекции, нищета и грязь. Однако из мутного Ганга индусы вытаскивали неожиданно отстиранное, как будто кипяченное, белье. Они сверкали белоснежными улыбками в то время, когда европейцы мучились хронической диареей. И самое главное, роскошные волосы богатых индусок так блестели на палящем солнце, что в них можно было смотреться, как в зеркало, а волосы колонизаторов слипались от жары и влаги. Индусы мыли свои волосы особыми травяными средствами с помощью shampo, что в переводе с хинди означало «массажировать», «растирать».
   В туманном Альбионе могли лишь мечтать о таких же роскошных волосах, как у индусов: в Европе к концу XIX века знали только золу и мыло, оставляющее на волосах белый налет, и лишь немногие могли пользоваться для мытья волос дорогостоящими маслами. Но в конце XIX века в Лондоне случилось нечто, чему суждено было стать отправной точкой в истории шампуня, и с тех пор мыльная история перестала быть безымянной. Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком — смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок Shaempoo. Несправедливо, конечно, что о самом Кейси Херберте известно так мало. Был ли он химиком, аптекарем или парфюмером? Был ли он женат и были ли у него дети? Была ли у него мечта?
   Очевидно, что дом у него все-таки был, а с деньгами, похоже, было туго, и поэтому Херберт, не мороча себе голову маркетинговыми ходами, продавал свой шампунь прямо на улице около своего дома в Лондоне. И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватало масштабности.
Сама идея Кейси оказалась заразительной, а рецептура шампуня — несложной. И вскоре тут и там лондонские парикмахеры в цирюльнях и аптекари в косметических отделах собственных аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком Shaempoo.
   Итак, в XX век Лондон вошел как пионер шампуня, не обратив внимания на свое первенство.
Даже при постоянной миграции, которая существовала на рубеже тех веков в Европе, удивительно, насколько быстро весть об изобретении шампуня добралась до Германии, где в это время голову мыли чем придется. Чтобы избежать мыльного осадка, немцы пристрастились пользоваться уксусом или бензином. Мытье бензином, иначе «шампонирование», представляло серьезную опасность. Об этом свидетельствует письмо Королевской технической комиссии ремесел в Берлине: «По данным, предоставленным полицией, каждый раз потребляется около полулитра бензина, все это количество испаряется без остатка, что может привести к огнеопасной и даже взрывоопасной ситуации, потому что смесь воздуха и паров бензина способна взрываться. Поэтому, на наш взгляд, следует немедленно запретить шампонирование для мытья волос».

   На дворе другой век. И теперь мы знаем «формулу энергии». Наши волосы «сильны как никогда» и «производят впечатление». Из моря шампуня мы выбираем «любимый шампунь для самых любимых».
   И теперь только ленивый не бросит камень в производителей шампуней. Их обвиняют в том, что их слишком много и что реклама вводит потребителей в заблуждение, а еще говорят много такого, в чем трудно оправдаться. Но они все равно производят шампуни, а мы все равно покупаем их. Потому что мечтаем о струящихся и блестящих, как в их рекламе, волосах. И еще потому, что пока нет лучшего, чем шампунь, средства для мытья волос.


Просмотров: 387 | Добавил: Amal | Теги: История появления Шампуня
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]