Вторник, 24.Октябрь.2017, 10:36 Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Главная » 2010 » Июнь » 15 » Здоровый образ жизни.
19:00
Здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни - рецепт красоты и здоровья.
 
Идея аквааэробики впервые была описана в манускриптах Древнего Китая. В те времена, при обучении восточным единоборствам, китайские монахи часто заставляли своих учеников отрабатывать резкость и точность ударов в воде. В 20– 30-е годы прошлого века было распространено так называемое хороводное плавание, или фигурная маршировка в воде, под сопровождение духового оркестра. Эти выступления не имели спортивной направленности, а служили средством, пропагандирующим плавание. Аквааэробика сначала активно использовалась только в качестве тренировки для спортсменов. Около 50% членов сборной команды США по легкой атлетике применяли бег и различные упражнения в воде как одно из эффективных средств подготовки к Олимпийским играм и другим соревнованиям. И не зря, потому что плюсов у аквааэробики очень много.

Вода в 700 раз плотнее воздуха, соответственно, это превращает тренировку в напряженное сражение с упрямой средой. Это способствует увеличению нагрузки на мышцы и быстрому сжиганию калорий. Если температура воды выбрана правильно (23–25 градусов), она поможет в борьбе с лишними килограммами, так как калории будут уходить еще и на то, чтобы согреть тело. Кроме того, в воде уменьшается сила притяжения, вследствие этого нагрузка на позвоночник и суставы уменьшается. Вероятность получить травму сводится к минимуму в сравнении с обычными занятиями аэробикой и тем более тренажерным залом. Причем при занятиях в воде организм теряет именно жировые отложения, а не воду, так как не выделяется пот, который «на суше» требуется, чтобы охладить разгоряченное тело.

Аквааэробика – отличный выход из положения в тех случаях, когда обычная физическая нагрузка не рекомендована: варикозное расширение вен, избыточный вес, проблемы с суставами, сердцем, сахарный диабет, гипертония и гипотония. При таком списке плюсов можно подумать, что аквааэробика – панацея от всех проблем. Это почти так!

Но даже у этого, казалось бы, идеального вида фитнеса есть свои недостатки:

1. людям, перенесшим сердечный приступ или склонным к судорожным припадкам, а также маленьким детям и лицам преклонного возраста, заниматься в воде следует только под руководством тренера;
2. люди, страдающие астмой, должны помнить, что гидростатическое давление может вызвать ощущение сдавленности в груди, отчего им станет трудно дышать;
3. если повреждены барабанные перепонки, могут возникнуть нарушения в вестибулярном аппарате, и трудно будет сохранять равновесие;
4. людям, склонным к аллергии, лучше не плавать в сильно хлорированной воде, им следует обязательно пользоваться очками для плавания;
5. тем, кто подвержен ревматическим и простудным заболеваниям, нужно избегать бассейнов и водоемов с температурой воды ниже 20 градусов.

Видов аквааэробики великое множество. И цели они преследуют разные. Во-первых, этот вид фитнеса делится на занятия в «мелкой», «средней» и «глубокой» воде. Если твоя цель укрепить мышцы ног, то «Мелкая» вода – твой вариант, который предполагает, что человек опирается на дно, а уровень воды доходит до пояса. Этот вид аквааэробики также хорош для начинающих. «Средняя» вода (уровень груди) позволяет проработать мышцы живота и таза. Этот вариант оптимален для желающих сбросить вес и избавиться от целлюлита.

«Глубокая» вода – для продвинутых спортсменов, и предполагает, что занимающиеся не могут касаться дна. Их удерживает на воде специальное снаряжение – пояса или noodles (специальные гибкие «палки», сделанные из пенообразующего материала). Такая аквааэробика предназначена для работы всем корпусом. Виды аквааэробики различаются также движениями и темпом тренировок.

Одно занятие в воде приравнивается к трем занятиям в зале.

Итак, чем полезна аквааэробика? Подведем итог:
- упражнения в воде не вызывают нагрузки на суставы и являются великолепным способом проведения времени;
- способствуют разгрузке позвоночника;
- повышают эластичность мышц, сухожилий и связок;
- увеличивают выносливость организма и гибкость тела;
- улучшает двигательную кондицию и равновесие;
- уменьшает чувствительность нервных окончаний (обезболивающее действие);
- освобождает имеющиеся эндорфины, что положительно влияет на самочувствие;
- вода оттачивает Ваше тело и создает необыкновенный рельеф;
- Вы получаете прекрасную профилактику и коррекцию целлюлита,
- в воде не приходиться потеть, нет чувства обессиливающей усталости, так как здесь, каждый выбирает свой уровень нагрузки.

Несколько вариантов водных тренировок:

Встаньте правым боком к бортику бассейна, ухватившись правой рукой за его край. Плавно переводить левую ногу вверх-вниз, назад, в стороны, описывать ею полукруг, поднимать и опускать ногу, согнутую в колене, и т.д. То же, встав к бортику левым боком.

Встаньте лицом к бортику, ухватившись руками за его край. Поочередно поднимать назад прямые и согнутые в коленях ноги. Вытянув тело, выполнять махи ногами вверх-вниз. Несколько раз энергично оттолкнуться вперед-назад от бортика.

Встав спиной к бортику, выполнять упражнения "велосипед", "ножницы", махи ногами.

Кроме того, в программу занятий включаются упражнения на гибкость и растягивание мышц и связок, бег в воде, вращения вокруг своей оси, прыжки и подскоки в разных направлениях, махи руками и ногами, танцевальные шаги... Одно из самых распространенных движений - ходьба в воде (ее уровень доходит примерно до середины бедра). Это упражнение сжигает гораздо больше калорий, чем ходьба по суше. Если вы ходите в воде со скоростью 5 км/ч (а это совсем непросто!), сжигается вдвое больше калорий, чем при сухопутной ходьбе с той же скоростью.

КАТИ Келёр - личный тренер Клаудии Шиффер - уверена: тот, кто хочет иметь красивое тело, не обрастая при этом горами мускулов, наверняка предпочтет гантелям упражнения в воде. 
 

Вот несколько таких упражнений, любимых звездой. Они позволят вам ощутить на себе целебное воздействие водной аэробики.

Упражнение 1. Войдите в воду по шею, согните руки в локтях и начинайте бег на месте. Колени поднимайте выше, ставьте ноги на всю ступню.

Упражнение 2. Ноги на ширину плеч, кисти рук на талии. Делайте повороты туловищем влево вправо.

Упражнение 3. Скрещивайте вытянутые вперед руки перед грудью как можно быстрее ("ножницы").

Упражнение 4. Попрыгайте, разводя ноги в стороны как можно шире.

Упражнение 5. Опустите руки вниз, сожмите пальцы, придав ладони форму лодочки. Не сгибая в локтях, делайте руками махи вперед-назад. При этом правая и левая рука должны двигаться в разных направлениях.

Упражнение 6. Положите руки на плечи партнера, стоящего в воде по шею. Тело на воде параллельно дну. Делайте ногами перекрестные движения - "ножницы".

Просмотров: 132 | Добавил: Amal | Теги: здоровый образ жизни, Здоровья, рецепт красоты
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]