Суббота, 16.Декабрь.2017, 00:30 Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Древнейший письменный период.

   Плодородная область Месопотамии, в долине Тигра и Евфрата, стала местом зарождения нескольких древних цивилизаций, таких как Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия.
[править] Персидский период

Долгое время территория современного Ирака находилась в составе Персии и государства Селевкидов. В 539 до н. э. Кир II Великий разгромил халдеев и включил Месопотамию в состав персидского государства Ахеменидов. Правление Ахменидов продолжалось до распада монархии в результате завоеваний Александра Македонского в период между 334 и 327 годом до н. э.

Приблизительно через 100 лет территория Ирака вошла в состав Парфянского царства. В 115 г. н.э. Месопотамия была завоёвана Траяном и стала провинцией Римской империи. В 227 г. н.э. захвачена новыми иранскими правителями Сасанидами.

 Арабское завоевание.

   В 635 году Сасаниды стали утрачивать свои позиции перед наступлением арабов, окончательно потерпев поражение в 637 году в битве при Кадисии. Арабы обратили в ислам большинство местных жителей-христиан в 640-х годах.

После смерти пророка Мухаммеда началась острая борьба за престол халифа. С 656 по 661 год халифом был Али, двоюродный брат пророка Мухаммеда. В 661 году власть над Арабским халифатом захватила династия Омейядов, перенесшая столицу из Медины в Дамаск, после чего в исламе наступил период длительного раскола. Жители территории нынешнего Ирака как последователи Али исповедовали шиизм. После прихода к власти Омейядов началось насаждение суннизма. Противоречия между шиитами и Омейядами стало одной из причин их поражения в 750 году от Аббасидов.

 Аббасиды.

   При Аббасидах в период правления халифа Аль-Мансура (754—775) основанный в 762 году город Багдад стал центром Арабского халифата, простиравшегося от атлантического побережья Северной Африки (нынешнее Марокко) до Северной Индии.

Период правления Аббасидов отмечен всесторонним развитием культуры, науки, экономики и торговли. Однако к концу 9 века Аббасиды утратили господство над остальным исламским миром в результате распада Арабского халифата. Сильный удар по Халифату нанесли восстания зинджей.
[править] Монгольское иго

В 1258 году территория нынешнего ирака была захвачена монголами во главе с Хулагу-ханом. Монголы захватили и разграбили Багдад и опустошили Месопотамию. Монгольская династия Хулагуидов правила в регионе до середины 14 века. Её сменила династия Джалаиридов (1339–1410). В 1393 и 1401 годах Багдад разрушался войсками Тимура (Тамерлана) и дважды восстанавливался. После Джалаиридов на престоле сменялись различные династии, правившие непродолжительное время, последней среди них была иранская династия Сефевидов, захватившая территорию Ирака в 1509 году. Сефевиды утвердили шиизм государственной религией.

 Османская империя.

   В 1534 году территория нынешнего Ирака была завоёвана турками-османами, чья гегемония продолжалась почти 400 лет. Реальная власть в Месопотамии зачастую находилась в руках наместников в связи со значительным удалением Багдада от столицы Османской империи.

В конце XIX века в результате проведённой административной реформы началось движение за предоставление автономии Ираку.

 Британская колонизация и правление.

     Месопотамия (мандатная территория), Королевство Ирак

   В 1914 году с началом Первой мировой войны Ирак присоединился к Германии и её союзникам. В тот же год Великобритания вторглась в южный Ирак. В 1917 году англичане заняли Багдад и Киркук, и к 1918 году контролировали почти всю территорию Ирака.

Как государство Ирак был создан в 1920 году путём выделения в него трёх вилайетов Османской империи: Басра, Мосул и Багдад. В апреле 1920 года Лига Наций на конференции в Сан-Ремо выдала мандат на управление Ираком Великобритании, что окончательно оформило колониальный статус Ирака. В 1921 году Ирак был провозглашен королевством во главе с эмиром Фейсалом (сыном шерифа Мекки Хусейна) из династии Хашимитов. Была установлена конституционная монархия с двухпалатным парламентом. Реальные же рычаги власти оставались у Великобритании.

В 1932 году Ирак получил формальную независимость и вступил в Лигу Наций, вместе с тем Великобритания во многом сохраняла контроль над ним. В частности, обнаруженные в Ираке крупные запасы нефти с 1925 года разрабатывались англо-франко-американским консорциумом «Туркиш петролеум»

    - 1941 — пронацистский переворот Рашида аль-Гайлани. Бегство короля. «Тридцатидневная война» с Англией и английская оккупация Ирака.

Мечи Кадисии на купюре 1991 г.

   - 1955 — Создание Багдадского пакта.

Республиканское правление

    * 1958 свержение монархии во время июльской революции группой «Свободных офицеров» во главе с Абдель-Керимом Касемом и Абдель-Салямом Арефом. Выход Ирака из Багдадского пакта, вывод с территории страны английских военных баз.
    * 1959 — попытка насеристско-баасистсткого военного переворота в Мосуле. Массовый террор против насерситов и баасистов. Покушение баасистов на Касема.
    * 1961 — начало Сентябрьского восстания в Иракском Курдистане
    * В 1963 — свержение и убийство Касема. Партией арабского социалистического возрождения (Баас). Массовый террор против левых и коммунистов. Свержение власти Баас президентом генералом Абдель Салямом Арефом. В Ираке устанавливается военный режим.
    * В 1966 г. — гибель Арефа в авиакатастрофе. Президентом становится его брат Абдель Рахман Ареф
    * 1967—1968 Коммунистическое повстанческое движение

Правление Саддама Хусейна

    * В 1968 военный режим свергнут партией Баас. Президентом объявлен Ахмед Хасан Бакр, заместителем председателя Совета Революционного командования Ирака — Саддам Хусейн
    * 1972 — национализация нефтяной промышленности.
    * 1975 — подавление курдского восстания.
    * 1979—2003 президент Саддам Хусейн.
    * 1980, 22 сентября -1988, 20 августа — ирано-иракская война.
    * 1987—1988 — акция геноцида против курдов (Анфаль)
    * 1988 — газовая атака против курдского города Халабджа.
    * 1990, 2 августа — вторжение в Кувейт и присоединение его к Ираку.
    * 1991, 17 января — 28 февраля — Война в Заливе. Иракские войска вытеснены из Кувейта.
    * 1991, февраль-апрель — массовые восстания шиитов и курдов против Саддама Хусейна. Подавление шиитского выступления, операция НАТО в Иракском Курдистане в защиту курдов и создание «Свободного Курдистана».
    * 1998 — операция «Лиса пустыни» (американские авианалеты на Багдад)

После террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш (младший) обвинил Ирак в числе других «стран-изгоев» в поддержке международного терроризма и попытках разработки оружия массового уничтожения.

 Иракская война.

    * 2003, 20 марта — 1 мая — Иракская война. См. Международные коалиционные силы в Ираке.
    * 2004, 4 апреля — 30 августа — Восстание Армии Махди
    * 2004 28 июня — временная американская администрация передала власть временному правительству, возглавлявшемуся шиитом Айядом Аллауи. Президент Ирака — суннит Гази аль-Явяр.
    * 2004, август — Возвращение шиитского духовного лидера Али аль-Систани из Лондона.
    * 2004, осень — Битва за Фаллуджу.
    * 2005 — Выборы в национальное собрание Ирака, победу на которых одержал шиитский «Объединённый иракский альянс». Президентом Ирака стал курд Джалал Талабани, премьер-министром шиит Ибрагим аль-Джафари, а спикером парламента суннит Хадж аль-Хасани.
    * 2006 Ибрагиму аль-Джаафари пришлось уступить свой пост Джаваду (Нури) аль-Малики, пользующемуся поддержкой Муктады ас-Садра и духовного лидера Ирака, великого аятоллы Али аль-Систани.


 Политические события
 


    * 22-23 ноября — Международная конференция по урегулированию положения в Ираке (см. Парламентские выборы в Ираке (2005))

    * 12 октября Генеральная ассамблея ООН вернула представителю Ирака право голоса, восстановив таким образом полноценное членство Багдада в ООН.

    * 30 сентября — Сирия пообещала перекрыть границу с Ираком и начать её патрулирование совместно с силами многонациональной коалиции. По мнению Вашингтона, большая часть иностранных наёмников попадает в Ирак именно из Сирии, а у многих боевиков, воюющих с силами коалиции, сирийские паспорта.

    * 14 сентября — Турция угрожает свернуть сотрудничество с США в Ираке (поставки турецкого продовольствия и товаров первой необходимости американским солдатам), если американские войска не прекратят авиаудары по городу Талафару на севере Ирака, в 400 км от Багдада, где в основном проживают туркоманы, этнически близкие туркам. По мнению МИД Турции, войска США используют «избыточную силу против гражданского населения», в результате чего около 50 тыс. туркоманов были вынуждены покинуть свои дома. В начале сентября в Талафаре американские войска провели спецоперацию, в результате которой погибло 57 человек (по турецким данным, потери составили до 500 человек). Американское командование утверждает, что через этот город в Ирак из Сирии проникают боевики. Турция же опасается, что действия США спровоцируют проживающих в регионе турецких курдов на то, чтобы вновь поставить вопрос о предоставлении им автономии. Турция убеждена, что иракские курды активно поддерживают американскую операцию, стремясь и дальше дестабилизировать ситуацию в Ираке.

    * 8 сентября потери США в Ираке превысили 1000 человек. Ожидается, что интенсивность иракского сопротивления и потери коалиционных сил в ближайшие месяцы будут расти. В последнее время в Ираке ежедневно погибали в среднем по два военнослужащих США, а большая часть потерь пришлась на период после 1 мая 2003 года, когда президент США Джордж Буш (младший) объявил о победоносном завершении военной кампании.

    * 1 сентября в Багдаде состоялась церемония присяги Национального совета Ирака — временного парламента страны, которому предстоит подготовить всеобщие выборы, намеченные на январь 2005 года.


    * 30 августа Президент Путин подписал указ, отменяющий эмбарго на поставки российских вооружений и военной техники в Ирак, наложенное 14 лет назад. Это решение связано с принятием резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей создание сил безопасности Ирака, в том числе вооружённых сил. Ожидается, что российским экспортёрам вооружений придётся столкнуться в Ираке с мощной конкуренцией со стороны Украины и Польши. Обе эти страны не только принимают участие в международной коалиции, но и располагают огромными запасами советских вооружений и техники — в частности, танков Т-72 и бронетранспортёров.

    * 19 августа стали известны результаты аудиторской проверки, проведённой собственным генеральным инспектором временной администрации США в Ираке. Установлено, что из специального фонда, созданного для послевоенного восстановления страны, в котором накапливались поступления от продажи иракской нефти, а также средства, переводимые из «замороженных» зарубежных активов, ранее принадлежавших режиму Саддама Хусейна, были растрачены 8,8 миллиарда долларов США. Более половины сотрудников Временного управляющего совета Ирака, официально получавших зарплату из этого фонда, оказались подставными лицами.

    * 18 августа — Общеиракская национальная конференция утвердила состав будущего иракского законодательного совета (парламента), в который вошли 100 депутатов. По кандидатурам 81 из них было проведено голосование, 19 мест отданы бывшим членам Временного управляющего совета Ирака.

    * 15 августа — в Багдаде собралась Общеиракская конференция, которая должна избрать временный парламент — Национальный совет из 100 человек, который будет наблюдать за деятельностью правительства и готовить всеобщие выборы, запланированные на январь 2005 г. В конференции участвует 1300 представителей различных политических, религиозных, клановых и общественных организаций страны. Делегаты заседали в «зелёной зоне» Багдада — это мощнейший бастион, окруженный пятиметровыми бетонными стенами. Именно здесь расположился фактический администратор Ирака — американский посол Джон Негропонте, а также штаб американских сил. Во время конференции над залом заседаний кружили патрульные вертолеты, в городе действовал комендантский час.

 Политические события 2006 года
Апрель 2006

    * Ибрагим аль-Джафари под давлением американцев, а также оппозиции в лице суннитов, курдов и светских шиитов уступает премьерский пост своему соратнику Джаваду (Нури) аль-Малики. Аль-Джафари обвиняют в неспособности обуздать насилие в стране, в потворстве шиитским группировкам и чересчур тесных связях с Ираном.