Суббота, 16.Декабрь.2017, 00:36 Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » СТАТЬИ » ИНТЕРНЕТ

Внутриполитическая ситуация в Ираке
Внутриполитическая ситуация в Ираке. Новости
ПОПЫТКА ДИСКРЕДИТАЦИИ НУРИ АЛЬ-МАЛИКИ


   ВАШИНГТОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Бывший глава переходного кабинета в Багдаде Айяд Алауи нанял одну из крупнейших вашингтонских лоббистских компаний, имеющую тесные связи с правящей Республиканской партией и Белым домом, для дискредитации нынешнего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Одновременно фирма "Барбур, Гриффит энд Роджерс", с которой Алауи подписал полугодовой контракт в размере 300 тыс долларов, агитирует за его возвращение на пост руководителя иракского правительства.

   Выступая в воскресенье в эфире телекомпании Си-эн-эн, Алауи, в прошлом имевший тесные связи с британской и американской разведкой, подтвердил данные о заключении соглашения с упомянутой лоббистской компанией. При этом он отрицал, что получает крупную финансовую поддержку со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, как писал на страницах газеты "Вашингтон пост" ее обозреватель Дэвид Игнатиус. По утверждению Алауи, финансовое содействие он получает от некоего иракца. "К сожалению, его имя я назвать не могу", – сказал экс-премьер.

   По данным американской печати, реализация контракта с Алауи поручена в фирме "Барбур, Гриффит энд Роджерс" бывшему послу США в Индии, занимавшему впоследствии ответственную должность в Совете национальной безопасности Белого дома, Роберту Блэкуиллу. Он в 2004 году принимал участие в формировании кабинета Алауи. Как отметила вице-президент "Барбур, Гриффит энд Роджерс" Ингрид Хеник, компания, по условиям контракта, "будет предоставлять стратегические рекомендации д-ру Алауи" и выступать от его лица, воздействуя на "правительство и Конгресс США, средства массовой информации и лиц, формирующих общественное мнение".

   В интервью Си-эн-эн Алауи, находившийся в Аммане, обвинил аль-Малики в отстаивании интересов лишь шиитской части населения Ирака и заявил, что "потерял веру в способность текущего правительства спасти страну". Он также выразил мнение, что, если Вашингтон и Багдад будут "работать в полном партнерстве", то существенную часть американских войск можно будет вывести из Ирака в течение 2-2,5 лет.


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОСУДИЛ БЕСЧИНСТВА АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ

   БЕЙРУТ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракский премьер-министр Нури аль-Малики осудил американских военных за неправомерные аресты и убийства мирных граждан. "Иракское правительство не позволит задерживать невинных граждан", – сказал премьер, посоветовав американцам пересмотреть также методы преследования боевиков в Багдаде и других городах. Неожиданный выпад главы кабинета стал своего рода ответом на сильную критику в его адрес из Вашингтона, в частности на призывы некоторых конгрессменов к смещению аль-Малики. "Они говорят об Ираке без уважения к его суверенитету, как будто это одна из американских деревень", – возмущенно заявил премьер.

   Аль-Малики потребовал также извинения от министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, который после трехдневного ознакомительного визита в Багдад, пришел к выводу, что нынешний глава иракского правительства "работает неэффективно" и сообщил журналистам, что посоветовал госсекретарю США Кондолизе Райс заменить его вице-президентом Аделем Абдель Махди. Обиженный таким заявлением шефа французской дипломатии аль-Малики напомнил, что "Париж в прошлом имел тесные связи с режимом Саддама Хусейна и сейчас помогает его приспешникам".

   Иракский премьер попросил американских и французских политиков уважать элементарный этикет в межгосударственных отношениях.

   Региональные наблюдатели обратили внимание на уверенное поведение Нури аль-Малики на последней пресс-конференции. Они объясняют это тем, что иракскому премьеру удалось заручиться поддержкой лидеров основных общин /шиитов, курдов и суннитов/ на важном политическом совещании, которое завершило работу в Багдаде. Судя по всему, аль-Малики смог восстановить к себе доверие, что позволит наладить работу парализованных государственных органов.

С ФОРУМА ИРАКСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ

   БЕЙРУТ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Исламская партия Ирака /ИПИ/ – крупнейшая суннитская организация – поддержала альянс курдов и шиитов, однако не вошла в состав так называемого Фронта умеренных сил, созданного 16 августа. Об этом сообщил руководитель ИПИ и вице- президент Тарек аль-Хашеми, подписавший в воскресенье совместное заявление по итогам форума иракских политических лидеров.

   Документ, который пока не появился в окончательном виде на страницах печати, предусматривает серьезные шаги по выходу из затяжного правительственного кризиса. Одним из важнейших итогов форума, состоявшегося в доме президента Джаляля Талабани в Багдаде, стало разрешение иракским баасистам вернуться на гражданскую и военную службу. Как объявил на пресс-конференции премьер-министр Нури аль-Малики, будет разработан механизм, который позволит трудоустраивать бывших членов запрещенной с 2003 года партии Баас /правила Ираком при Саддаме Хусейне/.

   Иракское руководство фактически пошло навстречу требованиям Лиги арабских государств. На ее мартовском саммите в Эр-Рияде была принята резолюция, которая призывала иракские власти пересмотреть решение об искоренении Баас в интересах налаживания политического процесса в стране. Аналогичное требование предъявляла иракскому правительству соседняя Сирия, где у власти находится баасистский режим. Дамаск готов пойти на возобновление политического партнерства и полномасштабного экономического сотрудничества, в котором крайне заинтересован Ирак.

   Региональные обозреватели считают решение иракских лидеров первым серьезным шагом, направленным на нормализацию обстановки в стране после четырех лет гонений на баасистов, многие из которых влились в ряды повстанческого движения. Аль-Малики, который подвергся резкой критике со стороны Вашингтона за свои визиты в Тегеран и Дамаск, судя по всему, надеется таким образом упрочить позиции.

   Лидеры основных иракских общин договорились о проведении в стране выборов в местные и провинциальные органы власти. Третьим пунктом письменного соглашения является решение о частичной амнистии, в том числе политических узников. Одобрены поправки к закону о распределении нефтяных ресурсов, на чем настаивали иракские сунниты.

   По словам помощника премьера Ясина Маджида, речь идет о новом политическом соглашении, которое позволит правительству аль-Малики вернуть себе поддержку суннитской общины. "Процесс национального согласия приобрел правильное направление", – подчеркнул Маджид.


БААС ОТКАЗЫВАЕТСЯ СОТРУДНИЧАТЬ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

   КАИР, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Берзигиярова/. Партия Баас в Ираке не намерена сотрудничать с правительством, пока в стране остаются иностранные войска. Об этом заявил выступающий от имени иракских баасистов Абу Мухиб аль-Багдади в ответ на решение властей отменить запрет на трудоустройство приверженцев бывшей правящей партии страны.

   "Мы никогда не будем вести диалог с оккупантами и их ставленниками", – указал аль-Багдади, назвав первый шаг правительства навстречу сторонникам свергнутого режима Саддама Хусейна "ловушкой". При этом он не исключил возможности сотрудничества с властями, однако обусловил это выполнением ряда требований, которые фактически исключают возможность компромисса. Помимо полного вывода оккупационных войск, баасисты добиваются освобождения всех заключенных-арабов из иракских тюрем и аннулирования всех законов, принятых после свержения режима Саддама Хусейна.

   Действующий с 2003 года в рамках "политики дебаасификации" закон запрещал сторонникам Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ, она же Баас/ занимать государственные должности и выборные посты. На упразднении запрета, ущемляющего права бывшей политической элиты страны, настаивала Лига арабских государств, вопрос о его отмене или коррекции в последние месяцы стоял на повестке дня иракского парламента.

ТЕРАКТ В ГОРОДЕ ЭЛЬ-ФАЛЛУДЖА

   КАИР, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Не менее десяти человек погибли, 11 – получили ранения в результате теракта в иракском городе Эль-Фаллуджа. Как сообщили представители полиции, смертник проник в здание одной из городских мечетей после вечерней молитвы и подорвал себя.

   Эль-Фаллуджа, расположенная в 50 км к западу от Багдада, находится в населенной преимущественно суннитами провинции Анбар, считающейся одной из самых неспокойных в Ираке. Она входит в так называемый "суннитский треугольник", где значительный размах приобрело сопротивление мусульман- суннитов иностранному военному присутствию в стране.

   Последний крупный теракт в Эль-Фаллудже был совершен в конце мая этого года. Тогда жертвами взрыва, осуществленного смертником в центре по набору новобранцев в полицию, стали 25 человек, около 50 – пострадали. Ответственность за это нападение взяло на себя так называемое "Исламское государство в Ираке" – объединение экстремистских группировок во главе с "Аль-Каидой".

УСИЛЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В ШИИТСКИХ РАЙОНАХ

   КАИР, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Повышенные меры безопасности приняты в шиитских районах Ирака, в первую очередь в Кербеле к югу от Багдада, по случаю религиозного праздника. Туда, в один из основных исламских центров шиизма, стекаются десятки тысяч паломников, чтобы принять участие в массовых торжествах, приуроченных к дню рождения 12-го имама Мухаммеда аль-Махди.

  Опасаясь возможных терактов, полиция блокировала подъезды к городу силами безопасности, разместив вокруг Кербелы дополнительные подразделения полиции и военнослужащих. С конца минувшей недели в городе запрещено движение транспорта, установлены дополнительные полицейские и армейские блокпосты. Аналогичные меры приняты и в Багдаде. Тщательному личному досмотру подвергается каждый, кто пытается пройти к святым местам.

   Несмотря на усиление безопасности, в иракской столице не удалось избежать кровопролития. В столичном квартале Эд-Дора неизвестные открыли огонь по автомобилю , застрелив местную жительницу и ранив еще шестерых, все – дети и женщины. Как выяснилось, они направлялись в Кербелу для участия в религиозном празднике.

   За одни сутки в различных районах страны были убиты восемь боевиков и арестованы свыше 80, объявило министерство обороны Ирака.

   День рождения 12-го, "скрытого", имама, точная дата появления на свет которого не известна, широко отмечается шиитами в конце августа – начале сентября в соответствии с лунным календарем. Духовный символ общины мусульман-шиитов исчез при таинственных обстоятельствах в 1Х веке, завещав своим последователем, что однажды он возвратится "в качестве мессии" для "восстановления справедливости и прекращения тирании и несправедливости на земле".

   Ожидается, что в Кербеле соберутся до миллиона паломников со всего Ирака, главным образом из южных районов страны.


ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ТАРЕКА АЛЬ-ХАШЕМИ

   ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Ирак должен подписать соглашения в сфере безопасности с соседними странами, что будет содействовать укреплению стабильности в регионе. Об этом заявил вице- президент Ирака Тарек аль-Хашеми.

  С таким предложением он выступил в связи с возобновлением артиллерийских обстрелов приграничных иракских деревень в Северном Курдистане со стороны Турции и Ирана. Заключение сбалансированных соглашений в области безопасности с соседями стало бы "прекрасным решением проблемы", указал вице-президент. Он призвал правительство Ирака сделать все от него зависящее для сохранения жизни мирных граждан.

   Обстрелы приграничных иракских деревень на севере страны носят периодический характер. Вооруженные силы Ирана и Турции наносят удары по курдским повстанцам, стремясь не допустить их проникновения на свою территорию. В Иракском Курдистане нашли убежище боевики запрещенной в Турции Курдской рабочей партии и связанной с ней антииранской Партии за свободную жизнь в Курдистане.

28.08.2007 16:50
http://www.rodon.org/polit-070828165003


Источник: http://www.aliraqiya.ru
Категория: ИНТЕРНЕТ | Добавил: Amal (12.Март.2010) W
Просмотров: 489 | Теги: новости, в Ираке, Ирак, аль Иракия, Малики, Алауи, Внутриполитическая ситуация в Ираке | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]